So-net無料ブログ作成

抹茶&小倉モナカ [おかし作り]

抹茶と小倉のアイスをモナカで挟みました。
DSCF4930.JPG
欲張りすぎてフタ閉まりませ~ん・・・
nice!(0)  コメント(0) 

わらびもち&抹茶アイス [おかし作り]

わらびもちを作りました。わらびもちって家で作れるのですね~。しかも簡単!
DSCF4926.JPG
自家製抹茶アイスとともに。 ぷるるんっとして美味しい~☆

25gのわらび粉から一口サイズが12個。
DSCF4919.JPG
きな粉まぶして、黒みつかけていただきます。
DSCF4921.JPG

DSCF4911.JPG黒みつ:クオカで購入。
いつもスーパーで買っていたものよりお高いだけあって味よいですわ。


DSCF4912.JPG
きな粉と黒みつは抹茶プリンにも使いました。材料フル活用~♪


和スイーツ楽しんでまーす♪


nice!(1)  コメント(2) 

ダックワーズとビスコッティ [おかし作り]

最近アイスクリームをよく作るようになったので、卵白がたくさん残るようになり、
前々から作りたかったダックワーズに挑戦。
DSCF4916.JPG
って、形がなんだか違うんですけどぉ~
(フツーは楕円だよねぇ??)

2回作ってみたのですが、2回とも生地がゆるくなってしまって絞りだし袋で楕円に絞れない・・・。
絞りだし袋に入れても、絞ってないのにダラダラダラダラ流れてきてしまう>< なぜだー!

あきらめてシート状に焼きました。
DSCF4914.JPG
で、カットしました。

サンドするクリームは手抜きで市販のピーナッツバター。
でも、生地が美味しいね。クリーム挟まなくてもそのままでも美味しいわ。

1個ずつ絞って焼くと一度に全部焼けないから(オーブン小さいので)、
かえってシートで焼いたほうがいいかもなー。


カターいカターい焼き菓子、ビスコッティも作ってます。
DSCF4909.JPG
これ、いつも評判よいです。

職場で仕事中に食べるとボリボリボリボリすごい音が・・・
食べてるのバレバレです。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。